Жить своим делом и зажигать сердца вокруг!
  • Талантливый педагог — сильный профессионал
  • Идейный вдохновитель и руководитель онлайн-школы «Высшая лига знаний»
  • Разносторонняя, творческая личность
Секрет успеха Анастасии Коныховой
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart - Ладутько Наталья
Я родилась в Москве, в творческой, интеллигентной семье. Мой папа — известный писатель Леонид Коныхов, а мама Наталья — художник, дизайнер, создатель собственных брендовых украшений «Poesia». Мои родители очень хотели жить на лоне природы, вдали от городского шума, поэтому незадолго до моего рождения купили загородный дом недалеко от города Королева. Учиться я пошла в гимназию № 17, где проходила специальную программу «Рекорд». Все предметы этой программы были сродни предметам спецшкол, то есть повышенной сложности. Несмотря на это, учеба давалась мне свободно и легко, особенно я любила предметы гуманитарного цикла.
Откуда появилась любовь к изучению иностранных языков?
Интерес к языкам появился у меня в средних классах гимназии. Особенно мне запомнилась моя преподавательница английского языка Тамара Николаевна Манюгина. Она занималась со мной индивидуально, начиная с пятого класса. Мы читали много дополнительной литературы на языке оригинала, обсуждали прочитанное, вели беседы на разные темы. Тамара Николаевна была не просто преподавателем, а настоящим наставником, другом. Именно благодаря ей я полюбила английский язык и, можно сказать, определилась с выбором будущей профессии. Уже в 11 лет я знала, что буду переводчиком и преподавателем иностранных языков.
Для поступления я выбрала Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза. Его мне посоветовала мама, так как это один из лучших языковых вузов страны. Я поступила на подготовительные курсы и в течение двух лет основательно и серьезно готовилась к сдаче вступительных экзаменов. В 2007 году поступила в университет на специальность «культуролог со знанием итальянского и английского языков». Программа обучения была насыщенной и разносторонней. Мы изучали два языка, философию, литературу, историю искусств, эстетику, культурологию, антропологию и другие предметы гуманитарного цикла. Также в обучение был включен курс по переводу, что позволило нам заниматься и переводческой деятельностью. Это серьезное фундаментальное образование дало мне возможность заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Я преподаю не только иностранные языки, но и гуманитарные предметы, такие как обществознание, история, история искусств, философия и культура.
Расскажите о вашей учебе после окончания гимназии
Во время учебы в университете я дополнительно прошла курс перевода с итальянского языка у лучшего итальяниста страны — Андрея Константиновича Шавкина. Он преподавал нам язык, начиная с первого курса, и обучал своим авторским методическим приемам. Помимо основного обучения, на пятом курсе я поступила на дополнительную программу преподавания русского языка как иностранного. В этот же период начала изучать третий иностранный язык — китайский.
После окончания университета я продолжила образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Там окончила аспирантуру по теории истории и культуры. Уже во взрослом возрасте меня заинтересовала психология, которой я давно увлекалась. Хотелось систематизировать и углубить свои знания в этой области, и я поступила в Высшую школу психологии при Российской академии наук. Сейчас я практикующий психолог. Это еще одно из направлений моей деятельности. Психологические знания мне помогают и в педагогической деятельности, например в разработке образовательных курсов, в поиске подхода к ученикам. Очень скоро должен выйти мой учебник по английскому языку. Он будет давать человеку ресурс — внутреннюю опору и уверенность, воодушевление, вдохновляющее двигаться дальше. Такой учебник будет работать как психологическая практика: он поможет осознать свои предпочтения, повысит мотивацию к учебе. Но на этом мое образование не закончилось. В 2022 году я поступила в МГИМО на направление «французский язык в сфере деловой коммуникации». Хотелось повысить уровень владения языком и получить профильный диплом. Параллельно я обучалась по отдельной программе синхронного перевода в МГЛУ, где осваивала профессию переводчика-синхрониста. На данный момент я вхожу в Ассоциацию медицинских переводчиков и Национальную лигу переводчиков России.
Были ли какие-то дополнительные курсы в рамках учебы в университете и после него?
Анастасия, расскажите немного о себе: где вы родились, кем были ваши родители, какую школу закончили?
С самого детства мне нравилось преподавание — я обучала всех вокруг, даже когда играла, устраивала импровизированные уроки для своей семьи. Мне кажется, я способна объяснить что угодно кому угодно, потому что на уровне интуиции умею находить подход к людям и творчески смотреть на обучение. Еще меня привлекает возможность индивидуальной работы — когда можно раскрывать потенциал конкретного человека, подстраивать занятия под его цели. Также подкупает то, что есть возможность регулировать свое расписание и выстраивать его так, чтобы хватало времени на самообразование, семью и отдых.
С какими возрастными группами вы работаете?
Я работаю как с детьми, так и со взрослыми. Самый юный ученик пришел ко мне в пять лет, а самый взрослый начал обучение в шестьдесят. Среди взрослых учеников в основном люди с серьезными карьерными задачами: врачи, владельцы клиник, топ-менеджеры, специалисты, выступающие на конференциях на иностранном языке. Часто приходят абитуриенты престижных вузов. Для них знание предмета становится судьбоносным: мои ученики поступают в топовые вузы как в России, так и за рубежом. По сути, ко мне может обратиться человек любого возраста — важна его мотивация и желание учиться.
Я помогаю готовиться к экзаменам: ОГЭ, ЕГЭ, международным TOEFL, IELTS, DELF/DALF, языковой части SAT, а также к программам GCSE, IGCSE, A-Level и IB. Готовлю к поступлению в школы и университеты в России и за рубежом: помогаю с выбором программы, документами, собеседованиями и общением с учебными заведениями. В России готовлю к ДВИ и внутренним экзаменам МГУ, МГИМО, а также к поступлению в школы вроде «Летово», гимназии им. Примакова, Горчаковского лицея. Также помогаю уже поступившим ученикам устранить пробелы в знаниях и продвинуться в учебе. Отдельное направление — русский как иностранный. Я работаю с иностранцами (например, итальянцами, китайцами) на общем языке — английском, а при необходимости — на их родном, например итальянском или французском.
С какими основными запросами к вам обращаются?
Основа моей методики преподавания — это глубина и эффективность. Я четко объясняю, зачем мы делаем то или иное упражнение. У каждой активности есть понятная цель и измеримый результат. При этом занятия не бывают скучными и однообразными. Мы чередуем форматы, пробуем разные виды упражнений и интерактивов, используем игровые методы (в том числе для взрослых) — не ради развлечения, а ради реального прогресса и мотивации. Я уделяю большое внимание эстетике. Мои учебные материалы, презентации — яркие и красочные. В такой среде ученикам любого возраста хочется учиться. За всем этим стоит огромный труд, мой опыт и серьезная база знаний.
Расскажите о вашей уникальной методике преподавания
Что вас привлекает в профессии репетитора?
Я всегда начинаю с диалога: сначала слушаю, чем человек увлекается — будь то ребенок или взрослый. Даже в онлайне стараюсь держать баланс и подбирать материалы под интересы ученика. Если нравится футбол — берем тексты, задания и примеры про футбол. Так тема становится ближе, появляется естественная мотивация, хочется говорить, спрашивать и пробовать. И это работает в любом возрасте.
Расскажите о каком-то интересном случае из вашей практики, связанном с мотивацией
У меня был показательный случай с ученицей. Мы начали заниматься, когда ей было восемь. Родители сразу предупредили: я уже пятый преподаватель, она не хочет учиться, не ждите результата. Девочка честно сказала, что ненавидит английский и будет делать со мной только школьные домашние задания. Я попросила родителей купить книги про животных на английском языке, которые она читала по-русски. На первом занятии мы сделали маленькое упражнение, я сказала: «Ты свободна, только из комнаты не уходи, у нас ведь урок. Поиграй, а я книжки посмотрю». Открыла книгу, начала смеяться, реагировать с интересом. Через две минуты ученица подошла посмотреть, что же меня так насмешило, и постепенно сама заинтересовалась книгой. Так мы подружились. Мой принцип — не ломать ребенка, а находить формат, где ему интересно и нет давления. В итоге эта девочка стала лучшей по английскому языку и сейчас учится в английской школе. Мы поддерживаем связь до сих пор.
На данный момент школа активно растет и развивается. Сейчас в ней работает достаточно много преподавателей по разным предметам. Есть иностранные языки — английский, французский, арабский, итальянский, китайский, а также все предметы школьного курса. Помимо основных предметов есть дополнительные развивающие направления, такие как музыка, хореография, шахматы и многое другое. Практически на любой запрос можно найти себе педагога. Я отбираю самых лучших преподавателей для решения любой задачи ученика.
Анастасия, у вас есть своя онлайн-школа «Высшая лига знаний». Расскажите немного о ней
В свободное время я занимаюсь вокалом, фортепиано, испанским и китайским языками. Очень люблю рукоделие. Увлекаюсь таким направлением, как скрапбукинг. Делаю красивые альбомы, открытки, обложки и многое другое. Также увлекаюсь фотографией. Кроме этого, я много путешествую. Мне удалось неоднократно побывать в Италии, а также во Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Венгрии, Турции, Монако и Испании. Еще часто хожу в театры, музеи, на выставки и много читаю. И, конечно же, продолжаю учиться. Ищу для себя интересные курсы, прохожу различные мастер-классы.
Есть ли у вас хобби и увлечения?
А есть ли какие-то секретные методы мотивации учеников?
Я мечтаю развивать свою онлайн-школу. Хочу создать место, где каждый сможет раскрыться по‑настоящему — как в эпоху Возрождения, когда ценились образованность и многогранность. Это должно быть красивое, вдохновляющее пространство, которое развивает человека со всех сторон: интеллект, вкус, творчество. Еще хотелось бы выстроить работу моего клуба эстетического досуга. В рамках этого проекта будут проходить лекции, встречи, семинары, экскурсии, прогулки, поездки. Это не просто про знания — это про вдохновение, мотивацию и пробуждение талантов. Мечтаю посмотреть азиатские страны — Китай, Филиппины — и вообще посетить как можно больше красивых мест на планете. Также есть планы по развитию своего переводческого агентства, где каждый желающий сможет получить высококлассный синхронный перевод.
Я бы посоветовала начинающим репетиторам чаще задавать себе один вопрос: какую конкретную задачу я решаю? Это будет отсеивать лишнее и сориентирует на то, что важно и эффективно. Эффективность рождает результат, а результат — репутацию и рекомендации. Ученик всегда видит, есть прогресс или нет. Еще обязательно должна быть увлеченность профессией. Нужно любить преподавать — тогда каждый день будет приносить радость, появятся идеи, методы, захочется расти и развиваться. Когда горят глаза, качество неизбежно, а успех — это просто вопрос времени. Если же такая работа не откликается в вашем сердце — попробуйте другую сферу. Возможно, вы рождены для чего-то другого.

Анастасия Коныхова — пример уникального педагога, который каждый день следует своему призванию и находит радость в деле, которому служит. Она передает знания, которые становятся крыльями для учеников, помогая им следовать за своими мечтами и наполнять жизнь яркими событиями и смыслом.
Какие советы вы могли бы дать начинающим репетиторам?
О чем вы мечтаете?