Я родилась в Москве, в творческой, интеллигентной семье. Мой папа — известный писатель Леонид Коныхов, а мама Наталья — художник, дизайнер, создатель собственных брендовых украшений «Poesia». Мои родители очень хотели жить на лоне природы, вдали от городского шума, поэтому незадолго до моего рождения купили загородный дом недалеко от города Королева. Учиться я пошла в гимназию № 17, где проходила специальную программу «Рекорд». Все предметы этой программы были сродни предметам спецшкол, то есть повышенной сложности. Несмотря на это, учеба давалась мне свободно и легко, особенно я любила предметы гуманитарного цикла.
Откуда появилась любовь к изучению иностранных языков?
Интерес к языкам появился у меня в средних классах гимназии. Особенно мне запомнилась моя преподавательница английского языка Тамара Николаевна Манюгина. Она занималась со мной индивидуально, начиная с пятого класса. Мы читали много дополнительной литературы на языке оригинала, обсуждали прочитанное, вели беседы на разные темы. Тамара Николаевна была не просто преподавателем, а настоящим наставником, другом. Именно благодаря ей я полюбила английский язык и, можно сказать, определилась с выбором будущей профессии. Уже в 11 лет я знала, что буду переводчиком и преподавателем иностранных языков.
Для поступления я выбрала Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза. Его мне посоветовала мама, так как это один из лучших языковых вузов страны. Я поступила на подготовительные курсы и в течение двух лет основательно и серьезно готовилась к сдаче вступительных экзаменов. В 2007 году поступила в университет на специальность «культуролог со знанием итальянского и английского языков». Программа обучения была насыщенной и разносторонней. Мы изучали два языка, философию, литературу, историю искусств, эстетику, культурологию, антропологию и другие предметы гуманитарного цикла. Также в обучение был включен курс по переводу, что позволило нам заниматься и переводческой деятельностью. Это серьезное фундаментальное образование дало мне возможность заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Я преподаю не только иностранные языки, но и гуманитарные предметы, такие как обществознание, история, история искусств, философия и культура.
Расскажите о вашей учебе после окончания гимназии
Во время учебы в университете я дополнительно прошла курс перевода с итальянского языка у лучшего итальяниста страны — Андрея Константиновича Шавкина. Он преподавал нам язык, начиная с первого курса, и обучал своим авторским методическим приемам. Помимо основного обучения, на пятом курсе я поступила на дополнительную программу преподавания русского языка как иностранного. В этот же период начала изучать третий иностранный язык — китайский.
После окончания университета я продолжила образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Там окончила аспирантуру по теории истории и культуры. Уже во взрослом возрасте меня заинтересовала психология, которой я давно увлекалась. Хотелось систематизировать и углубить свои знания в этой области, и я поступила в Высшую школу психологии при Российской академии наук. Сейчас я практикующий психолог. Это еще одно из направлений моей деятельности. Психологические знания мне помогают и в педагогической деятельности, например в разработке образовательных курсов, в поиске подхода к ученикам. Очень скоро должен выйти мой учебник по английскому языку. Он будет давать человеку ресурс — внутреннюю опору и уверенность, воодушевление, вдохновляющее двигаться дальше. Такой учебник будет работать как психологическая практика: он поможет осознать свои предпочтения, повысит мотивацию к учебе. Но на этом мое образование не закончилось. В 2022 году я поступила в МГИМО на направление «французский язык в сфере деловой коммуникации». Хотелось повысить уровень владения языком и получить профильный диплом. Параллельно я обучалась по отдельной программе синхронного перевода в МГЛУ, где осваивала профессию переводчика-синхрониста. На данный момент я вхожу в Ассоциацию медицинских переводчиков и Национальную лигу переводчиков России.
Были ли какие-то дополнительные курсы в рамках учебы в университете и после него?
Анастасия, расскажите немного о себе: где вы родились, кем были ваши родители, какую школу закончили?